ふくつほほえみグループ研修交流会を開催しました!

2月2日(水)、福津市女性農業者の集まり「ふくつほほえみグループ」は、「地元農産物を使った酵素ドリンク教室」と題して、研修交流会を開催しました。

 今回は、古賀市で発酵教室を開催している舩越舞さんを講師にお招きしました。

「酵素とは何ぞや!?」ということで舩越先生より講義をしていただいた後、女性農業者それぞれが持ち寄った旬の野菜や果物を使って、酵素ドリンク作りがスタート。

 

みなさん農業者だけあって、持ち寄った野菜・果物は全部で20種類近くもあり、まさによりどりみどり。選ぶ材料によって酵素ドリンクの味が変わってくるため、みなさん材料選びも楽しそうでした。

 

ほほえみ研修交流会①.JPG

細かく切った野菜、果物、そして砂糖を手でよく混ぜ合わせ、最後に米麹を加えて今日の作業はひとまず終了。後は発酵が進むのを待つのみです。

 

ほほえみ交流会②.JPG

その後、先生が持ってきてくださった酵素ドリンクを使って手際良くサラダ、和え物を作り、おにぎりやぜんざい等と共に、先生を交えてしばし歓談のひと時を過ごしました。

 

ほほえみ交流会③.JPG

今回作った酵素ドリンクは完成まで2~4週間かかるということで、できあがりが

本当に楽しみです。